Максимус - интерьер квартиры, дома, офиса, ресторана

 

ФЕКЛЯЕВ КИРИЛЛ И ИЛЬИН АЛЕКСЕЙ В ПОИСКАХ ДИЗАЙНА

Дизайн-бюро «МАКСИМУС», а именно - Кирилл Фекляев и Алексей Ильин, регулярно совершаем поездки на семинары, творческие командировки и ознакомительные экскурсии для поисков истоков европейского дизайна.

 

Нам довелось побывать, в частности, на севере Италии в древнем Порденоне, основанном еще в античную эпоху, в почти германизированном Мерано, в архаично элегантном Кортино д`Ампеццо и прочих, где изучение итальянской архитектуры мы сочетали с изучением технологии производства тенденций современного формообразования в дизайне на фабриках Jacuzzi,

чья продукция чрезвычайно востребована  для дизайна таких тем, как интерьер квартиры и интерьер дома. Встреча на семинаре с Carlo Urbinati - известным и необычайно талантливым дизайнером, произвела на нас огромное впечатление. Carlo Urbinati открыто и просто рассказал о том, как рождаются новые идеи и направления в дизайне, и это было особенно ценно, т.к. подкреплялось демонстрацией практических результатов. В цехах Jacuzzi мы увидели, как и за счет чего эти идеи пластически материализуются.


На ум невольно приходили мысли о преемственности культуры и искусства, о опосредованном влиянии античной эстетики на современное формообразование и эстетические категории.

Один из семинаров, который мы посетили, проходил также на севере Апеннинского полуострова. На семинаре, посвященном творческим составляющим и условиям выпуска продукции Ideal Standard и Ceramica Dolomite, один из ведущих мировых дизайнеров - Marc Sadler посвятил нас в секреты творчества. Поначалу сдержанный, как-то «по альпийски» холодный, Маrc Sadler, увидев, какой живой интерес вызывает его стиль работы и творческий подход, раскрепостился и говорил с большим энтузиастом, открывая секреты мастерства.


В Доломитовых Альпах мы увидели «источник» итальянского дизайна, который порождает мощный поток культурно-эстетического воздействия на всю мировую культуру.

Затем мы посетили мастерские на острове Мурано, в Венеции, где создается чудо декоративно-прикладного искусства - знаменитое Муранское стекло. Сказочно прекрасные изделия Murano - люстры, вазы, посуда, декоративные и ювелирные изделия оказали на мировое декоративно - прикладное искусство такое воздействие, что во многих странах мастерские пытаются копировать это чудо. И в светящейся красоте муранского стекла звучит еще один аккорд эстетической составляющей мировой культуры.

Карнавал в Венеции - еще один фрагмент мозаики мировой культуры в формировании среды обитания человека. И часть его - декорированные маски традиционных форм. В Школе Искусств, в Венеции, мы участвовали в мастер-классе декорирования карнавальных масок, где создали личные образцы.


Путешествие в Германию, Италию и Францию на семинар, посвященный изучению опыта дизайна и технологическим особенностям формообразования, на фабриках Hansgrohe и Duravit дало возможность почувствовать все величие и влияния европейского дизайна. Кирилл Фекляев на мгновение почувствовал себя Гулливером, когда оказался на балконе, являющемся вершиной огромного сантехприбора Duravit.


Но шутки шутками, а целые поколения дизайнеров работают под впечатлением от идей германских и итальянских дизайнеров, а целые поколения людей живут в мире, где им служат предметы, созданные ведущими европейскими дизайнерами.

Своими знаниями мы - Кирилл Фекляев и Алексей Ильин стараемся делиться с коллегами, клиентами и просто интересующимися.

Идеи европейского дизайна, появившись в индустриальных городах и «бегущие вниз ручейками знаний» с Альпийских гор, в конце концов, сливаясь с притоками, образуют единую мощную реку мирового культурного достояния, черпать откуда могут все, кто этого захочет.

Да здравствует вечное Искусство! Слава Дизайну! Vivat дизайн-бюро «Максимус», несущему идеи дизайна людям!

На верх страницы

 

Голосование

Повлиял ли кризис на Ваше решение делать ремонт?