Максимус - интерьер квартиры, дома, офиса, ресторана

 

Бесплатные советы

E-mail Печать PDF

Как создать красивый, удобный и эксклюзивный дизайн проект своей квартиры, дома, загородного коттеджа, офиса и т.п.?

СОВЕТ:

- Нужно определится с тем, что вы хотите получить в результате работы по созданию дома или интерьера. Лучше уже на первом этапе прибегнуть к помощи архитекторов – дизайнеров, которые в дальнейшем будут делать Ваш проект, производить подбор декоративно – отделочных материалов, дверей, окон, мебели, светильников, электроустройств, сантехприборов, аксессуаров и т.п., то есть подбор комплектации. Вместе Вы делаете техническое задание на проектирование. В этом техническом задании должны определится цели и задачи, решаемые при создании архитектурно – дизайнерского проекта, на основе тщательного анализа всех Ваших пожеланий и потенциальных возможностей, предоставляемых, собственно, объектом проектирования.

Как подобрать архитекторов – дизайнеров?

СОВЕТ:

- Подбор архитекторов – дизайнеров, которым Вы доверите такой сложный и важный для Вас вопрос, как создание вашего дома – процесс не такой простой как кажется.

- Что важно учитывать:

  • Профессионализм, который Вы можете оценить по тому, в каком виде подается архитектурно – дизайнерский проект, включено ли в него все необходимое, не подменены ли «рисуночками» и пустыми «картиночками» масштабные планы с размерами, развертки по стенам с размерами и высотами, схемы и чертежи, привязки и другие необходимые чертежи. Архитекторы – дизайнеры должны создавать такую документацию, чтобы строители могли работать по ней с минимум вопросов, чтобы все было понятно (мы, конечно, о профессиональной строительной фирме, а не «бригаде», не умеющей читать планы и чертежи).
  • Опыт работы, который можно оценить по воплощенным проектам, по уровню проектной документации, упомянутой выше. Не лишне было бы взглянуть на уже созданные проекты, альбомы, если их 15 – 20 – это опытные проектировщики.
  • Профильное образование специализированных институтов - университетов, хотя люди искусства часто переходят в «родственные» профессии, но лучше, если слова архитектура, интерьер, дизайн встречаются в документах об образовании, и не являются эпитетами того, чем они хотят заниматься. Кроме того это образование должно быть государственным, а не трех месячными курсами дизайнеров, где раз, и готов новый специалист, а бывает, что проектированием пытаются заниматься люди без всякого соответствующего образования.

Как приступить к созданию архитектурно – дизайнерского проекта в полном объеме с комплектацией?

СОВЕТ:

- Архитектурно – дизайнерский проект – это очень сложная конструкция, состоящая из сотен, если не тысяч элементов и сводящая в единое целое все составляющие проектной деятельности. Проект растёт как «дерево». Его надо делать последовательно, невозможно сделать последующий этап, проигнорировав предыдущий.

- Кстати, еще в процессе создания проекта, нужно определится со строительной фирмой, так как архитектурно – дизайнерское решение тесно «увязывается» с конструктивными расчетами, со смежными проектами: водоснабжение и канализация, электрики, кондиционирования и вентиляции и т.д. Все эти составляющие влияют друг на друга, постоянно ставят перед выбором – это крайне сложный процесс, но если он грамотно проведен, то это даст отличный конечный результат.

- При создании архитектурно – дизайнерского проекта необходим полный контакт с Заказчиком, или его представителем, решать необходимые вопросы самостоятельно. Даже работая на основа грамотно составленного техзадания Заказчик и проектировщики постоянно выбирают и утверждают решения, определяющие дальнейшее продвижение проекта.

- Кроме того уже на стадии проектирования нужно определятся с комплектацией, т.к. расположение и размеры мебели, сантехнических устройств, вентоборудования, и многого другого может повлиять на сам архитектурно – дизайнерский проект в части привязок, высот, простенков, потолков, электрики и всего прочего, ведь, как мы уже отмечали, проект растет как «дерево», все в нем взаимосвязано.

Нужен ли авторский надзор?

СОВЕТ:

- Когда проект уже готов, в нем учтены смежные проекты и конструктив, учтены  размеры, форма и расположение мебели, светильников, сантехники и т.д., начинаются строительно – монтажные работы (СМР) по созданию интерьера. И хотя фирма, рекомендованная архитекторами – дизайнерами зарекомендовала себя как надежный партнер, возникает необходимость авторского надзора за соответствием  СМР проекту. Кроме того в ходе работ могут возникнуть вопросы, которые не могли быть предусмотрены на момент проектирования или начало работ, и нужно будет срочно искать на них ответы, может что то меняться по ходу работ вплоть до завершающих стадий и нужно будет найти оптимальное решение в сложившейся ситуации, дабы проект воплотился в том виде в котором он был задуман и  спроектирован.

Как подобрать строителей и что это такое?

СОВЕТ:

- Строители, «как много в этом слове для сердца нашего слилось!» А слилось и правда много всего. Основная работа строительной фирмы, при грамотно построенной работе по созданию «дома мечты» - это строительно – монтажные работы (СМР) по СНиПу (т.е. по строительным нормам и правилам) установленным компетентными  и уполномоченными государственными организациями. Однако, кроме архитектурно – дизайнерского проекта в полном объеме, нужны еще и смежные проекты, которые будут разрабатываться лицензированными специалистами и должны быть абсолютно точно выполнены на объекте. Чтобы не возникало разногласий: они не так сделали, не так запроектировали, нужно чтобы строительная фирма сама их делала, и сама их исполняла.

- Вообще при подборе строительной фирмы, нужно конечно основываться на рекомендациях архитекторов, поскольку только они могут видеть весь процесс работы фирмы. Кроме того должен быть положительный опыт совместного воплощения проектов.

- Фирма, работающая давно и успешно (независимо от того, крупная это компания или небольшая) имеет опыт не только последовательного воплощения архитектурно – дизайнерских работ, но и опыт выхода из аварийных ситуаций, каких – либо ЧП, опыт быстрой мобилизации для срочных работ и т.п.

- Кроме того опытные строители могут взять на себя контакт с эксплуатирующими и надзирающими организациями, согласование работ, сдачу работ эксплуат. организации, вопросы привязки к сетям и еще 1000 всяких задач.

- Кроме того при комплектации объекта мебелью, осветительными системами, сантехническим оборудованием  и прочем, только профессиональные опытные архитекторы – дизайнеры и строители смогут четко и грамотно работать поставщиками и  сторонними монтажниками.

Таким образом нужно создать сплоченный и дружный альянс из Заказчика, архитекторов – дизайнеров и строителей, которые точно знали бы чего они хотят, что нужно сделать и как нужно сделать чтобы создать красивый, удобный и эксклюзивный, предназначенный именно для Вас, дом, интерьер квартиры и любой другой объект.


Что делать, если Вы решили изменить интерьер квартиры, интерьер дома или иного объекта за счет того, что сделаете ремонт и поменяете мебель?

СОВЕТ:

1. Прежде всего необходимо решить, что именно Вы хотите сделать, чтобы изменить интерьер квартир, интерьер дома или другого объекта:

-нужна ли перепланировка;

-переносите (делаете) ли проемы;

-меняете ли окна и оконно - дверные блоки;

-меняете ли напольные покрытия;

-изготавливаете (меняете) ли подвесные потолки;

-меняете ли сантехприборы, систему канализации и водоснабжения;

-меняете ли электропроводку и места расположения осветительных приборов;

-и т.д. ит.п.

2. Будете ли Вы приглашать дизайнеров для создания дизайн - проекта и изготовления проектной документации?

Это было бы разумным шагом, потому, что даже для того, что бы решить, что, собственно, делать, необходимо представить, что вообще можно сделать на этом объекте (в Вашем доме, и квартире и т.д., уж не говоря о ресторане, культурном центре, клубе и т.п.). Нужно не просто «обновить» интерьер, а создать новый образ - это уже задача профессионалов.

Итак, совместно с дизайнерами, или самостийно, Вы решили что делать - сформировано техзадание на проектирование, можно переходить к созданию проекта. Именно проекта, потому, что листок бумажки с записями и каракулями, сделанными «бригадиром»  с Ярославки - шарада, опус, кошмар, но не проект. Вы ведь наверняка хотели бы пригласить грамотных, надежных строителей, а они не смогут работать, полноценно воплощая Ваши желания, без профессионального архитектурно-дизайнерского проекта.

3. Кстати о надежных строителях, это не бригада «Ух-бух!», с трудом понимающая, что Вы говорите, но вопрошающая Вас, как им делать плиточный шов. Вы ведь себя уважаете, значит Вашим объектом должны заниматься квалифицированные опытные специалисты, а не субъекты, главным достоинством которых ,как работников и проектировщиков, является дешевизна в оплате их услуг.

Если Вы с нами не согласны, дальше можете не читать.

4. Итак, Вы приглашаете профессиональных архитекторов - дизайнеров, которые создадут полноценный проект интерьера в полном объеме в виде альбома, где представлена вся информация, необходимая для проведения монтажно-строительных работ любой сложности. Кроме того, архитекторы-дизайнеры «увяжут» проектное решение с техническими вопросами замены, прокладки и монтажа сантехнических, вентиляционных, аудио-теле-видео и иных систем. Они же, по Вашему желанию, осуществят авторский надзор за соблюдением проекта в части его соответствия архитектурно-дизайнерскому предложению, и решат вопросы по дизайну, возникшие по непредвиденным обстоятельствам. Кроме того, именно архитекторы-дизайнеры порекомендуют надежных и грамотных строителей, с которыми уже работали.

Далее, приглашаем строительную фирму со всеми необходимыми лицензиями и правами (не только на строительно - монтажные работы, но и на изготовление смежных проектов, и на спецработы) с большим опытом работы и проверенными на надежность гарантийными обязательствами, и, кроме того, с опытом согласования вопросов с эксплуатирующими и надзорными организациями.

5. Еще на стадии проекта архитекторы-дизайнеры осуществляют предложение по комплектации, предоставляемое отдельно от проекта, т.е. предложение по меблировке, подбору светильников всех необходимых типов, с учетом зонального применения, подбору сантехнических устройств и приспособлений, подбору декоративно - отделочных материалов и аксессуаров, аквариумов, миниводопадов и т.п., вплоть до занавесей, ковров и т.д.

Это необходимо сделать на стадии проектирования, т.к. размеры, способы установки, укладки и крепления элементов интерьера, схемы подвода водоснабжения, канализации и электропитания и многое другое необходимо учесть до начала ремонтно-строительных работ.

Итак, Вы все сделали разумно и грамотно, Вы получили готовую  квартиру, дом, ресторан, спортивный клуб, охотничий домик, культурный центр и т.п. в полной комплектации и без нервотрепки. Вы с гордостью показываете всем журнал, где опубликован Ваш объект, как образец красивого и оригинального дизайна (это Вам обеспечат авторы проекта )и теперь можете наслаждаться результатами проделанных усилий «себе на радость, а другим в назидание»!

 

Что делать, если Вас подвели строители?

Ваши строители продемонстрировали Вам неприемлемое качество работ, нарушили сроки, поссорили Вас с соседями и эксплуатирующей дом организацией, сделали не то, что Вы хотели и создали еще множество проблем, а затем, возможно, обманули Вас и уехали на историческую родину.

СОВЕТ:

Прежде всего нужно успокоится и перестать искать виноватого. Люди продуктивнее работают в спокойном состоянии, и Ваш сослуживец, которому эти строители ремонтировали квартиру тёщи, возможно, оценил их совсем не за качество работ, он не виноват что посоветовал Вам эту бригаду «Ух!»- он хотел как лучше. И Ваша жена, которая не сумела без переводчика и электрошокера мобилизовать строителей на ударный труд тоже не технадзор с 20-летним стажем – она тоже не виновата и Вы любите ее не за организаторские способности в области строительных работ.

- Что делать теперь?

Спокойно и рассудительно. Во первых ответить на вопрос «Почему?». Почему строители не сделали того, что Вы хотели?

1. Возможно у Вас не было нормального проекта, выполняя работы по которому, сложно ошибиться, потому что разрозненные листки с «почеркушками» и Ваши устные пожелания не дают полной информации о том, что им делать, и не документируют принятые Вами решения. (т.е. строители все время вспоминают что от них нужно). Таким же недостаточным является и скверный или неполный проект, где не хватает, или просто нет размеров, где строители с ученической линейкой пытаются поймать масштаб, считая на карманном калькуляторе. Возможно, кстати, что имеющийся у Вас проект не просчитан с точки зрения удобства пользования и соответствия размерам тела и характеристикам движения человека, он может не учитывать индивидуальных особенностей и т.д. и т.п..

2. Любые строители нуждаются в авторском надзоре той или иной форме. Даже строители, способные работать почти самостоятельно, а это – большой опыт и очень хорошая оплата, нуждаются в периодических консультациях. Кроме того не один проект ( а тем более посредственный ) не может предусмотреть иногда возникающих при строительстве «сюрпризов», скрытых до начало работ. Иногда, какие то, разумные изменения возникают в ходе работ и требуют изменений в документации по которой ведутся СМР, а это не простая задача.

3. При подборе строительной фирмы, именно фирмы, а не «бригады» необходимо ориентироваться на рекомендации профессионалов, на информацию о выполненных объектах, на наличие юридического адреса и соответствующих лицензий, на текст договора с гарантийными обязательствами и послегарантийным обслуживанием. Необходимо посетить офис, обратить внимание на личность руководителей фирмы, посетить объекты, где строители работают – посмотреть на внешность, экипировку строителей, как именно они выполняют работу. Возможно Вы поторопились с подбором строителей и они просто не могут работать так, как  это нужно Вам. Возможно, Вы выбрали тех, кто согласился работать за минимальное вознаграждение, а дёшево и хорошо – слова антагонисты. Представим себе, что Вы нанимаете персонального водителя для своего автомобиля представительского класса и выбираете неопрятного, небритого человека без регистрации, не спрашивая водительских прав, и ориентируясь лишь на минимальную зарплату. Так же и с квартирой.

- Итак, где-то в пунктах 1, 2, 3 и т.д. Вы могли допустить ошибки, которые суммируясь привели к краху Ваших планов в области создания интерьера. Теперь понятно «почему?».

Вопрос «что делать?»

«А». Заказать заново или доделать проект, так чтобы это был сброшюрованный комплект материалов, необходимых для ведения СМР и контроля за проведением этих работ.

«В». Необходимо организовать авторский архитектурно – дизайнерский надзор за соответствием проводимых СМР дизайн проекту, и для внесения, при необходимости, изменений в документацию (вообще хороший дизайн – проект редко нуждается в дополнительных изменениях ).

«С». Необходимо подобрать новую, надёжную, лучше рекомендованную, строительную фирму, обеспечив ее указанным в п. «А», «В», приступить заново (или с учётом уже сделанных работ) к проведению СМР по постройке дома, благоустройству земельного участка, созданию интерьера квартиры, ресторана, торгового комплекса, клуба и т.д. и т.п.

Ваши разумные, продуманные и сбалансированные решения, при помощи профессиональных архитекторов – дизайнеров, строителей и других специалистов обязательно будут реализованы.


Что делать, если в результате работы с архитекторами – дизайнерами получилось неприемлемое решение ?

СОВЕТ:

- Прежде всего нужно спокойно, не находя виноватых, проанализировать сложившуюся ситуацию и понять, почему так получилось.

1. Архитектурно – дизайнерский проект – это очень сложная структура, составленная из множества компонентов. Только профессиональный проект дает полную информацию о целях, задачах и средствах которые способны обеспечить воплощение эфемерного желания Заказчика в реальную пространственную структуру (дом, его интерьер, интерьер квартиры, ландшафт, ресторан и т.п.), эстетичную и удобную для пользователя. Такой проект обладает определёнными качественными и количественными характеристиками. «Правильный» проект в состоянии сделать только профессионалы с большим опытом работы, когда проект ”шлифуется”, из него уходит все лишнее и добавляются необходимые составляющие.

2. Многие архитекторы – дизайнеры, работающие над созданием проектов, не предоставляют Заказчику полноценный архитектурно - дизайнерский проект, способный стать руководство для строителей и для Заказчика (или его представителей, контролирующих ход работ на объекте). Причинами этого может быть низкий профессиональный уровень, или даже его отсутствие, когда за дело берутся люди других творческих специальностей или просто желающие выдать себя за дизайнеров и сделать архитектурно – дизайнерский проект. Может также случится, что архитекторы – дизайнеры не представляют себе, как должен выполняться полноценный проект. Поэтому Исполнители просто не могут сделать такой проект.

3. Иногда архитекторы – дизайнеры, и примкнувшие к ним, не хотят делать подробный проект по причине небрежности, не желания тратить силы и время на полноценный проект, а это очень сложный и трудоёмкий процесс, требующий знаний не только по эстетики, эргономики, антропометрии и прочему, но и требующий умения предвидеть возможные последствия по созданию пространственного решения.

4. Бывают что архитекторы – дизайнеры, и считающие себя таковыми, до предела снижают стоимость своих услуг, чтобы получить заказ в условиях конкуренции. Но такая минимальная цена всегда приводит к низкому качеству, т.е. или «за эти деньги и так много» или «за эти деньги я надрываться не буду».

5. Таким образом Вам необходимо будет или урегулировать свои отношения с проектировщиками, соотнося сложность проекта с его ценой и временем создания, или сменить авторов неудачного проекта на архитекторов – дизайнеров, которые вызовут Ваше доверие и уверенность, что они способны выполнить поставленные Вами задачи. При этом нужно отдавать себе отчет, что профессиональные Исполнители могут потребовать от Вас подробного объяснения Ваших желаний и Вашего неформального участия в процессе согласования этапов проектирования (для себя же).

В общем, все также, как в любом деле – ставим задачу, выбираем средства, достигаем результата.


На верх страницы

 

Голосование

Повлиял ли кризис на Ваше решение делать ремонт?